Как добраться, где жить, что посетить в Вильнюсе.

Вряд ли кто-то мечтает поехать в Вильнюс. А вот отправиться на выходные в Европу — звучит уже знакомо, правда? Мы с мужем всегда хотели выбираться на уикенд заграницу. Да так, чтобы близко и не слишком дорого. Вильнюс оказался именно таким вариантом.

Как добраться

Мы ехали автобусом. Причина одна — цена. По акции мы выловили билеты по 6 евро в одну сторону на автобус EcoLines. Итого 24 евро на двоих — более чем доступно. Отслеживать акции удобно в группе Time to travel в Telegram. Но есть и масса других групп/рассылок.

Поездка в одну сторону занимается около 12-14 часов, как повезёт на границе. Конечно, дорога непростая. С детьми, например, ехать будет сложно. Да и сон некрепкий, короткий. Но если вы молоды и готовы потерпеть, дерзайте.

Пассажиры автобуса проходят две границы — Украина-Беларусь и Беларусь-Литва. Виза нужна одна — Шенген. Беларусы требуют только заполнить миграционную карту, которую выдают в автобусе.

У нас прохождение одной границы занимало от 1 до 3 часов. Не могу сказать, что процесс ужасный, просто неприятно стоять в очередях, вытаскивать туда-сюда вещи (учтите это, когда будете брать с собой чемоданы-сумки). Но если расслабиться и плыть по течению — все будет хорошо.

Сами автобусы по комфорту отличные. У каждого пассажира есть планшет с музыкой и неплохой подборкой фильмов. Индивидуальные наушники (ура!). Wi-Fi работал ближе к городам и границам. Обратно мы ехали на двухэтажном автобусе, и в этом тоже есть элемент приключения.

Ну а если купить подушку, беруши и повязку на глаза — сон может быть вполне нормальным.

Где жить

Мы не изменяем традициям и арендуем жильё с помощью сервиса Airbnb. В этот раз остановились в двухэтажной квартире в старом центре Вильнюса. Приглянулась она нам минимализмом и кроватью на втором этаже, прямо под крышей. Спали как Карлсоны, ей богу. Но по правде, удобно и прикольно.

Ночь обошлась где-то в 30 евро на двоих.

Что смотреть

Old Town

Вильнюс, как и Рига или Львов, славятся своим старым центром. И здесь туристы гуляют чаще и дольше всего. Центральная улица, в которую вливаются десятки узких улочек. Соборы, костёлы, синагоги. Смотровые площадки, музеи, галереи. Площади, парки, скверы.

Старый центр красивый. Хочется останавливаться у каждого домика и любоваться. Особенность Вильнюса, которая нам очень приглянулась, это кусочки старых стен, которые жители не скрывают, ремонтируя дома. То тут, то там можно увидеть, как выглядел дом до реконструкции. Более того, эту моду поддерживают и заведения, оставляя кусочки прошлого внутри помещений.

Конечно, в старом городе множество кафе, ресторанчиков и кофеен. Особенно здорово усесться на террасе, надеть очки, взять бокал вина или крафтового пива, и рассматривать прохожих. Must, серьёзно.

От автовокзала до старого центра идти минут 15 по таким же старым улочкам, то встречая граффити, то местный рынок.

Кафедральный собор и площадь возле него

Если вы читали другие мои статьи о путешествиях (например, вот эту про Париж или вот эту про Стамбул), вы знаете, что мы совсем не любим туристические маршруты, музеи и церкви. Но этот собор и Национальный музей стал для нас исключением.

По правде, мы зашли в него случайно, просто утром нас застал весенний ливень. Спустились в подземелье, ожидая увидеть там факелы и мощи святых, но наткнулись на Национальный музей.

Вход — 3 евро, а впечатлений на все 100. Музей рассказывает о том, как менялся город, что переживал за сотни и тысячи лет. Всего три или четыре этажа, есть закрытая (в смысле, находящаяся в помещении) смотровая площадка на город.

Уикенд для двоих в Вильнюсе

А на втором этаже не проходите мимо 3D экскурсии. Платите 1 евро, надеваете очки и 10 минут слушаете и смотрите, как менялся город. Очень круто! Оглядываешься — и видишь, как появляются стены вокруг замка. Смотришь вперёд — видишь как строится церковь. Вдруг оп — город охватывает пожар. И все это в 3D, аж за стол приходится хвататься, чтобы не потерять равновесие.

Это развлечение мало рекламируют, и я совсем не видела о нем рассказов в путеводителях. А зря! Стоит того.

Что касается Кафедральной площади у собора, здесь местная тусовка. По вечерам горожане здесь катаются на всём, что ездит — велосипедах, самокатах, скейтах. Причём не только дети, но и взрослые, что нас очень удивило. Мама, папа и двое малышей на велосипеде — это вообще нормально для Вильнюса.

Также на площади есть известная плитка «Чудо», на которой нужно повертеться три раза и загадать желание. Чем раньше по времени приедете, тем меньше очередь будет.

Набережная

Если пройти через парк у собора, можно выйти к набережной. Она длинная и очень простая. Ничего необычного в ней нет. Просто прямая дорога у самой-самой воды, на склонах — удобные сидения и тишина… Мы прошли почти до конца, потому что кайф же не бежать по путеводителю, а дышать городом.

Проспект Гедимина

Он начинается у собора и идёт далеко-далеко вперёд. На нем расположены кафешки и магазины. Проспект не слишком оживленных по трафику и приятен для прогулки.

Трехкрестовая гора

Вильнюс

Посмотреть на город с высоты — must do, правда? Замковая гора, которая выглядит даже с низу круто, была закрыта. Потому мы пошли на ее альтернативу — гору, где стоит монумент три креста.

Подъем не тяжёлый (если до этого вы не выпили по бокальчику пива, конечно), занимает до 10 минут. Вид не перехватывает дыхание, но о подъёме мы не пожалели.

Район Ужупис

Пожалуй, самая распиареная точка в Вильнюсе. Это район, который когда-то заселили творческие и нестандартные личности, а сейчас — туристы.

Из классного — Конституция, в которой прописано, что человек имеет право быть счастливым или несчастливым, а кошка так вообще не обязана любить человека, но прийти на помощь в трудный час — да. Читать ее приятно, улыбка не сходит с лица и как-то столько мыслей в голову приходит.

Вильнюс

Дальше можно пройтись по улочкам района, где то тут, то там встречаются заброшенные здания, граффити, уютные скверы. Мы добрели до очень нетуристической точки — местного кладбища. Очень старого, с могилами по 200 лет.

Самое приятно впечатление — после прогулки сесть на лавочку у моста, взять бокал вина или пива, слушать шум реки, смотреть как дети катаются на речной качели и разговаривать. Так поступают десятки местных и туристов, и это кайф.

Город полон неожиданностей. Не позволяйте себе слепо следовать путеводителю. Сходите с туристических троп, заглядывайте в дворики, тратьте время даже просто на ленивые посиделки в парке. Поверьте, так вы прочувствуете город куда лучше, чем посещая все 100500 музеев.

Что есть и пить

В этот раз у нас совсем не сложилось с местной кухней, хотя друзья в соцсетях советовали десятки блюд и точек. Вместе с тем, Вильнюс оказался очень вкусным.

Coffee Inn

Сеть кофеен, раскиданных по всему городу. Рекомендую тем, кто приедет в город также рано как и мы (в 7-8), а значит все другие заведения будут закрыты. В Coffee Inn кофе вкусный, выпечка свежая.

Цена капучино — около 2 евро.

Strange Love

strange love вильнюс

Очень модная кофейня, которая расположена в 5 минутах от Кафедрального собора. Здесь хороший кофе, есть круассаны и выпечка. Если будет тепло, усаживайтесь на крошечной террасе на втором этаже.

Цена капучино — 2,2 евро; круассан — 2-3 евро.

Uzupio Kavine

Кафе в районе Ужупис, где есть большая терраса у реки. Именно здесь классно присесть, чтобы передохнуть после прогулки. Очень ненавязчивая атмосфера.

Бокал пива — 3 евро.

Zatar

zatar вильнюс

Если вы любите хумус и фалафель, вот он — ваш рай. Минимализм в интерьере, самообслуживание и очень вкусные блюда. Тарелка с овощами и хумусом (мы брали одну на двоих) обошлась в 4,5 евро.

Drama Burger

Да-да, вредно. Но вкусно, с ума сойти. Бургеры здесь с дымком, прям чувствуется, аромат костра, серьёзно! Порция большая, есть традиционно неудобно, но от этого не чувствуешь себя глупо.

Я брала бургер с сыром, Дима — «пивной». Отдельно нужно брать картошку и соусы. Цена бургера — около 5-7 евро.

Kitchen

Kitchen Вильнюс

Ресторанчик в центре старого города с простым, но стильным интерьером и вкусной кухней. Нас здесь понравилось из-за ненапряжной атмосферы и хороших блюд.

Цена основного блюда — 8-13 евро, пива — 3-5 евро.

Beigelistai

Где есть в Вильнюсе

Маленькая хипстерская кафешка, расположенная внутри городского рынка. Она крошечная, всего на три столика. Подают, как вы могли догадаться, бейглы с разными начинками — хумус, сыр, овощи, лосось.

Цены на бейглы — от 2 до 6 евро за штуку.

Большой гид о том, что есть и пить в Вильнюсе я смотрела на сайте БЖ.


Вильнюс подходит для короткого путешествия длиной в несколько дней. Вернуться в Вильнюс хочется, хотя бы ради того, чтобы окунуться в атмосферу спокойствия.

Реклама