Зимний уикенд в cказочной Каппадокии.

Меня зовут Даша, а моего мужа — Дима. И у нас есть хорошая традиция: каждый год мой день рождения мы празднуем в новом городе.

В прошлом году мы тоже были в Турции, но в Стамбуле. В этом году оказались в волшебном месте — в Каппадокии, в городе Гёреме. Это город из диснеевских мультиков. Такой, что все время норовишь ущипнуть себя, вдруг спишь и все только кажется.

Чаще всего в Каппадокию приезжают в тёплое время года (и мы точно вернемся сюда весной или осенью). Мы же решились на нетипичное путешествие зимой.

Что можно увидеть в Каппадокии, как это жить в пещере, классно или страшно летать на воздушном шаре — читайте в этой статье.


Дорога

Билеты в Турцию мы купили за пару месяцев до поездки, выждав акцию. Вышло 100$ на двоих в две стороны.

Добраться до Каппадокии можно с пересадкой — в Стамбуле или в Анкаре. Мы прилетели в столицу Турции, и остались здесь на один день.

Анкара нас не впечатлила, вот прям ни капельки. И мы даже пожалели, что решили остаться здесь аж на день. Зимой город скучный и унылый, ехать стоит только на шопинг или если вы любите музеи. Мы — нет, потому, посетив пару туристических объектов, занялись бесцельными прогулками по холодному, пустому городу.

анкара путешествие

Из Анкары в Каппадокию ходят автобусы. Мы выбрали городок Гёреме — пожалуй, самый туристический. Цена билета — 40 лир на человека. По нынешнему курсу, где-то 12-15$. Автобусы комфортабельные, а дорога занимает до 5 часов. В Каппадокию можно также полететь, потому ищите варианты. Они есть всегда.

Отель

Поиском жилья в нашей паре всегда занимается Дима. И я обожаю приезжать в новое место, не зная, где же мы будем жить.

В Каппадокии мы остановились в отеле Traveller’s Cave, который забронировали на Booking. Если вы читали о других наших путешествиях (например, о Париже и Кипре) вы знаете, как мы любим Ainbnb. Но в Гёреме найти частное жильё оказалось сложно. Большинство «квартир» на самом деле все равно отели. Так что не стесняйтесь пользоваться Booking.

В описании отеля было сказано, что-то вроде: «вы будете жить в пещере». Но я даже подумать не могла, что мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БУДЕМ ЖИТЬ В ПЕЩЕРЕ. Я представляла стилизованный номер, а не настоящую каменную пещеру.

В Гёреме, наверное, половина жилья находится в пещерах. И там правда живут! Считается, что пещеры более приспособлены к климату Каппадокии — летом прохладно, зимой тепло. К тому же, сейчас такое древнее жилье оснащено всеми современными прелестями. Потому купить здесь такую вот пещерку гораздо дороже, чем квартиру.

Скажу вам по моим личным ощущениям. Не передавать словами, что чувствуешь, когда ночью просыпаешься, случайно коснувшись каменной стены. Когда видишь звезды, через отверстие в потолке. Когда вдруг замечаешь в стене дырку, ломаешь голову зачем она здесь, а Дима говорит: «Так здесь же когда-то привязывали домашний скот».

А ещё у нас в пещере был камин. Причём не декоративный, а  действующий. Мы разжигали его вечером и несколько часов проводили в тишине, которую нарушало только легкое потрескивание дров…

каппадокия отель в настоящей пещере

В отеле был завтрак и постоянно работающее кафе. Здесь же можно было сходить в турецкий хамам и записаться на массаж. И знаете, в Traveller’s Cave нереально душевная атмосфера. Все внимательные и дружелюбные. Мы много смеялись, а утром — кушали торт в мою честь, ради которого ребята ездили в другой город.

Воздушный шар

То, ради чего многие едут в Каппадокию: встретить рассвет или закат на воздушном шаре над невероятно красивой местностью. Я, как и многие, мечтала об этом. И как раз на мой день рождения мы поднялись над землёй на уровне 400 метров.

полет на воздушном шаре каппадокия
фото на пленку

Сотрудники отеля заказали для нас тур, потому нам совсем не пришлось заниматься организацией. Ещё до рассвета (зимой он в 7:30-8:00) нас забрал автобус и отвёз на взлетную площадку.

После недолгой подготовки, мы забрались в кабинку. Кстати, она была небольшой — всего на 10-13 человек. Наш пилот — молодая девушка — не говорила по-английски, но прекрасно говорила на языке воздушного шара.

воздушный шар каппадокия

Когда я поняла, что мы более не касаемся земли, хотелось закричать. Потому что не может такого быть, просто не может. Но голос пропал, взгляд жадно бегал по горам, пещерам, другим шарам. Мне было страшно, что время будет бежать, и уже через минутку мы сядем на землю…

Но мы летали больше часа. Три слоя одежды хорошо грели, правда ноги все равно мёрзли. Но на холод не хотелось обращать внимание, ведь мы — в воздухе…

cnv000024

Мои соседи по разному воспринимали полет. Дима, как и я, больше молчал и улыбался. Ребята из Кореи и пели солнцу (не шучу), и прыгали от восторга, чем вызывали шок у пилота. Двое мужчин с тремя фотоаппаратами увидели все только через объектив, а женщина из нашего отеля, кажется, медитировала.

Рядом с нами поднялось ещё около 10 шаров. Вид — нереальный. Вместо тысячи слов — фото.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Стоило такое удовольствие по 100$ с человека. И это, по словам местных и по информации из интернета, самая низкая цена. Ищите — все можно найти.

Пару ночей после полета мне снилось, что я летаю. А сейчас я могу закрыть глаза — и снова почувствовать эту легкость. И знаете, у меня появилась ещё одна мечта: вернуться сюда ещё раз на фестиваль воздушных шаров. Потому что в Каппадокию нужно возвращаться.

Что ещё делать в Гереме

Гулять по городу. За 2-3 часа вы обойдёте весь город. Сувениры, горячий чай на каждом шагу, пещеры и местный колорит — это приятная прогулка.

Подняться на view point. Пешком — около получаса, и вид того стоит. У подножия под снежным одеялом мирно спит весь город. А если обернуться — столкнётесь с горами, сложёнными будто слоями.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Говорят, что кинорежиссера Джорджа Лукаса вдохновила именно Каппадокия на съемку «Звёздных войн». В горах и правда можно узнать местность из саги.

Подняться на гору. Любую, которая вам приглянется. Мы уже в последний день обнаружили вот такую возле нашего отеля.

Сходить в хамам. Мы, к сожалению, не попали туда, но местные сильно советуют. Кроме традиционной для нас парной, здесь предлагают массажи, скрабы, очищающие маски. Цена часа — 25$.

Классические достопримечательности. Они здесь тоже есть. Например, есть скала Roma Mezarı, которая осталась здесь с римских времен. Со стороны улицы можно увидеть остатки колонн, с другой стороны — голубятен. Туристов суда тянет, в том числе, из-за уютный кофеен.

Bezirhane — это огромная церковь в скале, где долгое время была маслобойня. Церковь Дурмуш Кадир появилась в 6-7 веке н.э., сохранилась лучше прочих. По городу множество церквей, безымянных и даже заброшенных. Почти в каждую можно зайти и посмотреть.

Из нового — музей UFO, где собраны материалы о летающих тарелках. Мы туда не дошли, но местные советуют.

Съездить на экскурсию. Есть сафари, есть прогулка по огромному парку, есть горы. Можно на весь день, можно на пару часов. Отели обычно помогают в организации и стоит это от 20 до 100$/человека. У нас было мало времени, потому мы решили просто наслаждаться городом и временем друг с другом.


Прошёл всего месяц — а мне уже не вериться, что мы видели такую красоту. Каппадокия запомнится на долго. Да что там! На всю жизнь.

О других наших путешествиях вы можете почитать по ссылке.

Реклама