История о зимнем путешествии в Стамбул.

Что мы знаем о Стамбуле? Окей, крупный туристический город в Турции. Еще могут в голову прийти Роксолана, Голубая мечеть, а старшему поколению — «Бриллиантовая рука». Возможно, вспомнится, что город расположен сразу в двух частях мира — в Европе и Азии. А там all inclusive есть?

И, конечно, никого не могли обойти стороной страшные новости о терактах, которые пережил город в этом году…

Но что мы действительно знаем о Стамбуле? Ничего, пока не побываем в этом городе. Мы даже отдаленно не можем представить себе, что нас ждет. И это только усиливает то магическое впечатление, которое производит Стамбул.

красивое фото стамбул

В этой статье хочу поделиться с вами фотографиями и впечатлениями о городе, в котором мы побывали с моим мужем Димой почти год назад. Да, прошел почти целый год, но впечатления… на всю жизнь.

Почему Стамбул

Мы выбрали Стамбул, как один из непонятных и неизвестных для нас городов. Скажу честно, мне пришлось почти что уговаривать Диму посмотреть билеты и почитать об этом городе, чтобы он тоже «зажегся». Я же увидела красоту Стамбула в постах известного фотографа Анастасии Волковой (вот статья о ее впечатлениях).

стоит ли ехать в стамбул зимой

Итак, Стамбул зимой. Понятно, купаться мы не планировали, но уж очень прельщала возможность вырваться из холодной украинской зимы в более теплую турецкую. Кроме того, в Турцию не нужна виза, что очень облегчает процесс подготовки. Ну и решающий плюс — как раз тогда МАУ запустила полеты в Стамбул из Запорожья, где мы праздновали Новый год, и по очень бюджетной цене.

О билетах

Я не в курсе всех этих поисков дешевых билетов, а вот Дима в курсе. Потому у нас был какой-то невероятный маршрут. Мы вылетели из Запорожья в Киев, а от туда — в Стамбул. И это стоило дешевле, чем если бы мы тем же самолетом летели из Киева. Обратно то же самое: летели из Стамбула во Львов через Киев (правда, выскочили в Киеве и не полетели дальше).

билеты в стамбул

Потому если хотите сэкономить, хорошенько поройтесь в интернете. Авиакомпании часто проводят акции, можно найти доступные билеты (на момент публикации, были билеты по 180 долларов на двоих туда-обратно).

О жилье 

Мы всегда пользуемся Ainbnb, традиция уже такая. Но именно в этой поездке наша любовь получила практическое подтверждение.

За несколько дней до вылета пишет нам владелица жилья, которое мы забронировали еще осенью. Говорит мол на Новый год постояльцы хорошо покутили и… сожгли матрац. А купить новый у них нет возможности. В общем, поселиться в этой квартире нельзя.

Владелица предложила другие варианты жилья, которые нам не понравились — то расположение не то, то цена не соответствует качеству. Мы решили отказаться от сотрудничества с ней и снять другие апартаменты.

Но не тут-то было. Владелица (которую, кстати, звали Наташа) отказалась нажимать кнопку «отменить бронирование», и просила, чтобы это сделали мы. В таком случае она бы не платила штраф за отмену и не получила бы комментарий в профиле об этом инциденте. Нам же отменять было также не выгодно, поскольку мы бы платили комиссию и прослыли бы ненадежными постояльцами.

Я в панике и бешенстве  написала сообщение в службу поддержки Ainbnb. Из сервиса перезвонили уже через полчаса и в телефонном режиме помогли нам перебронировать жилье. Более того, дали очень и очень приятный денежный бонус за переживания, благодаря которому мы забронировали вообще крутую квартиру в 5 минутах от центральной улочки.

Вот такая история. Потому совершенно не стесняясь, рекомендую вам Ainbnb и даю вот эту ссылку. Если вы зарегистрируетесь по ней, получите бонус на первое путешествие, а я — бонус в таком же размере за то, что привела вас. Взаимная благодарочка.

О погоде зимой 

Мы ожидали, конечно, что будет гораздо теплее. Но за несколько дней до нашего прилета, погода в Стамбуле испортилась. Потому вначале было от нуля до +2, затем потеплело и температура доходила до +12.

погода в стамбуле зимой

Снег не лежал, ветер не пробирал насквозь. Мы гуляли в зимних куртках и порой очень хотелось надеть что-то полегче. Местные, кстати, спокойно ходили в теплые свитерах без куртки или в легких ветровках.

Правда, возле воды всегда очень холодно. Потому если решите кататься на пароме, например, захватите с собой шарф и перчатки, да потеплее.

Что смотреть в Стамбуле

Мы с Димой немного нетипичные туристы. Нам совсем неинтересно ходить по центральным достопримечательностям, посещать экскурсии и читать путеводители. Простите, мне не стыдно. Потому мы не тратили много времени на must see точки.

Но в Стамбуле есть такие места, которые стоит посетить даже «не» туристам.

Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет

Одна из самых больших и красивых мечетей Стамбула. Она красива и внутри и снаружи. Гуляя рядом, становится как-то непривычно спокойно, мысли уходят далеко в будущее, хочется молчать и думать.

В высокий сезон тут, по-любому, толпы туристов. Но зимой… Тишина и спокойствие.

фото голубая мечеть стамбул

Туристам разрешают заходить внутрь через отдельный вход. В том числе можно входить девушкам. Из уважения к религии обязательно покрывайте голову шалью (я использовала шарф). В теплое время года нельзя заходить в коротких шортах и юбках.

Галатская башня

Башня расположена в самом центре Стамбула и с нее открывается шикарный вид на весь город. Мы начали наши приключения именно с нее, и это было правильное решение. Вид очень вдохновляет и заряжает, хочется скорее спуститься и изучать город (в качестве подтверждения — наши счастливые морденьки)).

галатская башня в стамбуле

Если вы замерзните, не стесняйтесь зайти в кафешку на самой вершине. Цены не крышетечные — выпить чай и согреться вполне можно.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Галатский мост

Прогуляться по мосту нужно по двум причинам. Первая — посмотреть на рыбаков на втором «этаже», где ездит транспорт. Вторая  — подышать свежим воздухом и перекусить с видом на город на первом «этаже», где расположены кафе и рестораны.

галатский мост

Мы бродили по нему по несколько раз на день. И особенно любили встречать здесь закат — очень красиво.

красивый закат стамбул

В кафе на Галатском мосту цены доступные. Можно просто выпить чай со сладостями, можно — полноценно пообедать. Мы пробовали здесь также кальян, и остались довольными.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Новая мечеть или Мечеть Валиде Султан

Эта мечеть нам понравилась больше всего. Конечно, к ней пришлось долго подниматься в гору, но она того стоила. Большая, красивая, лаконичная.

новая мечеть стамбул

Зайти внутрь не разрешили, потому мы бродили вокруг мечети и по внутреннему дворику.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Улица Истикляль

Местный Крещатик, только всегда пешеходный. Здесь расположено множество магазинов, кафешек и ресторанов. Гулять не нагуляться.

улица истикляль в стамбуле

Улица довольна длинная, и, кстати, имеет форму бумеранга. Но если вы не настроены гулять, а хотите быстро добраться из точки А в точку Б — воспользуйтесь трамвайчиком.

Ладно, чего скрывать — покатайтесь на трамвае, даже если не против пройтись. Потому что внутри он выглядит еще круче, чем снаружи.

трамвай в стамбуле на истикляль

Истикляль я полюбила больше не за магазины и рестораны, а за котов, которые особенно облюбовали прогулки по этой улице. Кстати, котов в Стамбуле любят настолько, что даже установили памятник коту-философу.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Азиатская часть Стамбула и Девичья башня

В мой день рождения Дима решил осуществить мою маленькую мечту, и отвезти меня в Азию. Да, Стамбул расположен сразу в двух частях света, потому проснуться в Европе, пообедать в Азии, и завершить день снова в Европе — реально.

босфор стамбул

Чтобы добраться до азиатской части, нужно сесть на паром и прокатиться по Босфору. Гулять по улочкам на другой стороне Стамбула оказалось не то чтобы очень интересно (район здесь более жилой, без красивой архитектуры). Зато можно съездить поглазеть на Девичью башню, которая стоит на маленьком островке.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Прогулка по Босфору до Анадолу Каваги

Даже зимой прогулка по Босфору — must, правда. Мы выбрали направление до конечной точки А.Каваги, до которой плыть около двух часов. Прикол в том, что уже на месте есть возможность 2-3 часа погулять по этой части города до отправления парома назад.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Провести эти несколько часов можно в небольшой деревушке на азиатской стороне залива, которая славится своими рыбными ресторанчиками. Мы же выбрали подняться на гору к развалинам крепости, чтобы посмотреть на Черное море с другой стороны. Красиво… с ума сойти!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

И сама деревня очень живописная. Даже захотелось однажды вернуться в Анадолу Каваги и пожить здесь несколько дней.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Лайфхак о путешествии по Босфору:  ищите причал с государственными паромами. Они гораздо дешевле, чем туристические катера, а по комфорту или маршруту — почти не отличаются.

Рынок специй и рыбный базар

В Стамбуле очень много больших и крошечный базаров, где можно купить, кажется, все на свете. Я сошла с ума  была в восторге от рынка специй, а Дима — от рыбного базара.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

По специям — очень советуюсь не зацикливаться только на «Египетском базаре». Да, он впечатляет, и есть все основания зависнуть там на часик-другой. Но по городу то тут, то там можно встретить небольшие рынки, где ассортимент будет таким же внушительным, а цены — гораздо приятней.

Что касается рыбного базарчика, мы забрели на него случайно. Нас привлекли чайки, которые полностью закрыли небо возле Галатского моста.

рыбный базар стамбул

По рынку мы ходили долго, всматривались в незнакомую живность, приценивались. В итоге купили креветки Джамбо — самые большие в мире. Дима еще и поторговался, потому цена получилась более чем приятная.

рыбный базар стамбул

Приготовили мы их дома (в апартаментах была небольшая кухонька), взяли местное пиво, включили хороший фильм — и я вам скажу, вечер был что надо.

Фуд-корт рядом с Галатским мостом

Возле Галатского моста, со стороны Новой мечети, находится причал, на котором продают очень вкусные рыбные блюда (о еде я расскажу чуть позже). Здесь всегда много людей, но стоит смириться с толпой, чтобы съесть самый вкусный балык-экмек в вашей жизни.

галатский мост

Кафе на крыше

В районе Новой мечети есть много кафешек с открытыми крышами, которые работают даже зимой. Потрясающий вид, правда? А если еще укутаться в плед, взять кальян и чай — мммм.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

О еде и напитках

Мой и Димин фаворит — балык-экмек. Я думаю, о нем нужно слагать легенды и использовать только в связке со словом foodporn. Если кратко, это рыба в хлебе, местный фаст-фуд.

Его секрет — в простоте и понятности ингредиентов. Берем свежую, легкую и хрустящую булочку, в нее кладем только что снятую с гриля скумбрию (или другую рыбу), добавляем свежий лук — и отдаем счастливому клиенту. Все. Никаких вам майонезов-кетчупов-горчиц, морковки-капустки-огуречиков, которые у нас кладут в хот-дог, например.

Мы с Димой пробовали балык-экмек везде, где только могли. И самый вкусный оказался возле Галатского моста, который готовили прям на кораблике.

балык экмек

Что еще стоит попробовать? Например, кебаб. Его готовят практически на каждом углу, в том числе, в хороших ресторанах. Еще по всему городу расставлены точки с мидиями, которые фаршируют рисом. Можно съесть одну, можно больше — главное дать отмашку парню перестать для вас готовить.

Зимой в Стамбуле сезон гранатов, потому must try гранатовый фреш, который тут готовят на каждом углу. Кстати, посмотрите как ювелирно турки раскладывают фрукты. Вспоминаю наши базары, и хочет просто спросить — почему? Почему мы ТАК не делаем?

стамбул

Любители сладкого кайфанут от пахлавы — сочной и сладкой,  рахат-лукума и мороженого дондурма. Кстати, я не очень оценила кукурузу на гриле (такое ощущение, что ее специально пережаривают) и жареные каштаны (приторные, жуть). Но на вкус и цвет…

Пить настоятельно рекомендую турецкий чай из фирменных стаканчиков. Можно и турецкий кофе, но мы от него быстро устали. Еще попробуйте салеп, который больше напоминает десерт, чем напиток (самый обалденный подают в ресторане на Девичьей башне).

что пить и есть в стамбуле

О местных и стереотипах

Когда мы ехали в Турцию, я не могла отделаться от стереотипного мышления, что люди здесь не очень приятные. Отчасти мои опасения оправдались, отчасти нет.

«Развод» по-турецки

Мы приехали в Стамбул поздно вечером. Владельца апартаментов пришлось где-то полчаса ждать на одной из центральных улиц Стамбула. Тут мимо проходит мужчина, который чистит обувь (он носит с собой целую «машину» для чистки, что вполне типично для Стамбула). Мы от его услуг вежливо отказались, и он пошел дальше.

Как вдруг смотрим — он уронил щетку и не заметил этого. Дима, как очень вежливый парень, хватает щетку и бежит за ним. Турок с широкой улыбкой благодарит его, чуть ли не кидается в объятия, хватает его за ногу и начинает чистить обувь. Все это происходит на центральной улице города, и мы чувствуем себя ну полными придурками. Но как отказаться? Вроде неудобно…

Турок очень аккуратно, старательно чистит обувь Димы, затем хватает мою ногу — и проделывает то же самое. В это время подходит хозяин нашей квартиры, и ну очень странно улыбается. Когда мужчина закончил работу, Дима, конечно, дал ему «на чай». В городе мы были всего ничего, потому сгоряча сунули 20 лир, что примерно равно 6 долларам.

развод стамбул

По пути в квартиру, хозяин апартаментов нам объяснил, что это такой «развод» туристов — вежливый, но все же развод. Конечно, турок специально уронил щетку. И на самом деле, цена такой услуги 2-3 лира на человека.

При этом, по словам владельца квартиры, в Стамбуле не стоит бояться карманников или воров — турки этого себе не позволяют. А вот «развести» туристов (ну кто же виноват, что вы такие наивные?) — почти что дело чести. Для нас это был опыт, потому остальные дни в Стамбуле мы были очень внимательными, и ни на что более не нарвались.

Про девушек

Турки, с которыми нас сводило путешествие, были очень добрыми и внимательными, всегда помогали и подсказывали. Нам было приятно общаться и никаких конфликтов не возникало.

Но вот стереотип о том, что им очень нравятся светленькие славянские девушки, оказался правдой. Пока я шла с Димой, на меня глазели, улыбались, подмигивали — но никогда никаких более серьезных действий не совершали.

Стоило Диме отойти в ларек за чаем, меня уже откровенно «клеили» и вежливые нет-нет не помогали. Потому, честно говоря, самой или только с подругой в Стамбул я бы не рискнула ехать.

куда пойти в стамбуле

What else?

Турки, даже очень молодые, плоховато знают английский язык. Мы то и дело натыкались на языковые проблемы, даже в туристических кафе и в магазинчиках на Истикляль.

И конечно, не могла не впечатлить культура поведения на улице. Кинуть бычок на асфальт — это вроде не смертельно, правда? А представьте, что это не бычок, а упаковка от шоколадки или бутылка из-под пива. И если бросает мусор каждый житель Стамбула.

Более того, чтобы вы сказали, если бы увидели, как владелец кафе собрал мусор со стола, и не отнес его на кухню, а выбросил за порог заведения? И такие случаи на каждом шагу.

При этом коммунальные службы заботятся о чистоте города на 5+, мусор убирают реально круглосуточно. Но тут же дело не только в чистоте, но и в культуре…

Советы:

  • Не пытайтесь обойти все мечети, все-все достопримечательности за одну поездку. Смысла нет, да и вы потратите много времени на беготню, а не на проникновенные прогулки по городу.

советы туристам по стамбулу

  • Ищите точки, где можно смотреть на Стамбул с высоты птичьего полета. Не пожалеете.
  • Цены в Стамбуле не кусаются, примерно соразмерны с киевскими. К тому же можно торговаться, не стесняйтесь.

стамбул для туристов

  • Забудьте на несколько дней о диете, и покупайте везде, где только можно, балык-экмек. Это стамбульское чудо, правда.
  • Уходите от основных достопримечательностей и главных улиц. Вы увидите Стамбул, который не показывают карты и путеводители.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вместо P.S.

Наше путешествие на видео

Не зря Стамбул называют городом контрастов, он оказался именно таким. С одной стороны — яркий и ухоженный центр, напоминающий улочки европейских городов. С другой — угрюмая и серая азиатская часть города, где вроде бы нечего смотреть.

И ту, и ту сторону Стамбула хочется изучать. Но не нужно спешить обойти все улочки за одну поездку, ведь в городе проживает 12 миллионов человек, и увидеть все — просто нереально.

Стамбул — это город, который нужно открывать для себя снова и снова. Скучно не будет 😉


Спасибо, что вместе со мной погрузились в воспоминания. Если хотите еще — come on читать о других приключениях в моем блоге. Например: Путешествие в Париж  и I heart Cyprus: приключения на Кипре