Путешествие в Париж, которое изменило… все.

Париж — город любви. Я готова повторять эту фразу снова и снова, не боясь показаться банальной. Что поделаешь: город настолько красивый, что часы, минуты и секунды здесь хочется делить только с любимым.

И я наивно полагаю, что каждый, кто влюблен, чье сердце бьется в ритме романтики, должен побывать в Париже.

В этой статье я не буду писать детальные рекомендации, куда идти и что делать. Мы были здесь всего несколько дней и видели катастрофически мало… Я просто хочу собрать кусочки впечатлений и поделиться ними с вами. Воспоминания — самое ценное, что у нас есть.

13 февраля и колесо обозрения

колесо обозрения в ПарижеМы весь день гуляли по городу. Делали все, что полагается туристам, вот только в усложненных условиях. Шел, не переставая, безумный дождь. На улице было мокро, зябко и (прости Господи) противно. Но мы улыбались и бодро шагали.

А в голове все крутилась известная поговорка, которую перед поездкой напомнила мне мама:  все равно в каких кедах гулять по Парижу.

Мы шли от Лувра через сад Тюильри. Шли и смотрели на колесо обозрения, которое находится на противоположном берегу от Эйфелевой башни. В интернете мы вычитали, что ему не дают покоя: то разбирают, то собирают снова. Поэтому колесо часто не работает.

Мы подошли ближе. «Слава богу, работает. Вечером сходим?», — предложил Дима. «Конечно, если доживем до вечера», — отшутилась я. Ноги к тому моменту гудели, а я до нитки промокла раза три, не меньше.

париж

К 22:00 мы были возле колеса. Оказалось, оно проходит два круга, и путешествие занимает минимум 15 минут (ого-го!).

Скажу честно, вид завораживает. На ладони — весь Париж. Тут Лувр и сад, за ним — Нотр дам. С другой стороны — Елисейские поля и Триумфальная арка. А прямо напротив — Эйфелева Башня. Красота.

Первый круг подходил к концу, и я включила романтика: «Загадаем желание? Давай что-то такое, что сделает нам обоих счастливыми!».

париж

Я не помню, что загадала, правда. Помню, что глупо улыбалась и пыталась сделать фотографию ночных огней башни. Повернулась от настоятельного «кхм-кхм».

Он. Стоит на колене. Что-то важное держит в руке.

Я не помню, о чем мы говорили. Хотя эмоции описать могу. Мне кажется, в тот момент во мне взорвалось несколько тонн фейерверков, зашкалили все счетчики, вышли из берегов все реки.

Дальше Париж потерял всю значимость. Была я и он…

париж

Париж. 14 февраля. Эйфелева башня. Банально?

Возможно, раньше и я бы сказала, что да, банально. Слишком предсказуемо и типично. Но если увидеть Париж 14 февраля… Можно и забыть, что какой-то там всемирный праздник, а это (на минуточку) — столица влюбленных.

В этом году 14 февраля выпало на воскресенье. Город даже в 10 утра предательски спит — ни тебе цветочных, ни кондитерских под домом. Дима потратил немало времени, чтобы отыскать букет цветов и купить свежие круассаны.

букет цветов в париже

Мы много гуляли по городу. Не видели алых сердечек в витринах, влюбленных пар не стало больше. Да и шариков, букетов, мишек — тоже. Париж, кажется, забыл об этом дне, а ведь это «фирменный» праздник города. И мы забыли, если честно.

14 февраля мы поднялись на Эйфелеву башню. Дима купил билет заранее, потому мы не стояли никакую километровую очередь. Просто подошли ко входу в указанное время, и нас впустили.

париж

Холод пронизывал. На третьем, последнем этаже, казалось, что тело больше не принадлежит тебе. Но эмоции… Они согревали лучше всех какао, пледов и каминов мира. Хотелось смотреть во все глаза, касаться пальцами крыш и обниматься с городом. А вот фотографировать не хотелось совсем, момент и так прочно засел в голове, на всю жизнь (без преувеличений).

Вниз мы спускались пешком. Не знали, что так можно, просто пошли наобум. Пока перегруженный лифт летел вниз, мы не спеша двигались вниз по «ножке» башни. Жалели, что не поднялись этими же ступеньками.

Парижский калейдоскоп туриста

Метро. Один взгляд на карту метрополитена — и вы в панике. Это не Киев с тремя линиями, блин. Главное — выдохнуть и расслабиться. Разобраться довольно просто, даже без знания языка. Обязательно возьмите карту и не бойтесь ей пользоваться. Ну и не выкидывайте билетик, пока не выйдите из метро, никогда.

париж

Кафе, бары, рестораны. Мы с Димой любим в других странах ходить по местным заведениям. Но не в Париже. Дорого, правда. Хотя и стоит того.

Если денег правда немного, зайдите в кафе на завтрак: чашечка эспрессо и круассан — вполне доступны. Еще можно искать ланч-предложения, чтобы пообедать. И уходить подальше от центра и достопримечательностей, кафе не теряют своего шарма, а цены значительно приятней.

Кафе «Две мельницы» — must visit. Особенно, если накануне посмотреть фильм «Амели».

Что же есть? Мы сняли квартиру c маленькой кухонькой, балкончиком и винтажной ванной. По дороге домой покупали морепродукты, пасту, овощи — и готовили ужин. Мне было приятно готовить из таких продуктов — свежие, качественные, ароматные, да и ужинать с видом на Париж из собственной квартиры — ничем не хуже, чем в именитом кафе.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Must eat. Багет — твердый снаружи, мягкий внутри. Эклеры — такое ощущение, что кроме крема в них ничего нет. Макаронс — настоящие, да. Круассаны — более в Киеве есть их не сможете. Морепродукты — к примеру, устрицы (12-25 евро за дюжину). Пить вино — от 3-5 евро за бутылоку.

Жилье. Мы нашли квартиру традиционно на Airbnb, путешествуем только с ним. Дима долго выбирал и сомневался: не очень красивую, но с видом на Эйфелеву башню, или очень красивую и с видом просто на Париж. Остановился на второй.

И знаете, я офигела (даже не буду подбирать другое слово), когда зашла на кухню и увидела огромную башню во всей красе! Просто хозяева квартиры решили не акцентировать внимание на виде из окна, и не указали в описании, что дом в 5 минутах ходьбы от башни. Ну что с этими парижанами не так?! 🙂

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Сена. Летом прекрасно устраивать пикник на берегу Сены. Бродить, бегать, сидеть на лавочке. Зимой это не очень подходящее развлечение. Тем не менее, мы решили покататься на кораблике по реке. Билет стоит 15-20 евро и… путешествие того не стоит.

Сказать, что вид был особенно живописным, нет. Мы прокатались несколько остановок и захотели выйти, чтобы гулять по улочкам, подходить к достопримечательностям и проводить там сколько хотим времени. Пожалуй, самая бестолковая трата за всю нашу поездку.

Идеи. Вместо прогулки на кораблике, взять велосипед (2 евро/день). Переночевать в отеле-кораблике. Летом валяться на траве на Марсовом поле и устроить пикник на берегу Сены. Купить букет цветов, эклер и шампанское. Прогуляться по барахолке и найти старинную книгу на память. Съездить в  «спальный» район и посмотреть на другой Париж. Вдохновляться статьями из блога Spirit of Paris.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Если есть возможность побыть в Париже хотя бы один день, не упустите ее. Но приложите все усилия, чтобы побывать в этом городе вместе с любимым человеком ♡


Мы с Димой любим путешествовать, потому в блоге есть другие статьи о наших приключениях. Например, о Кипре, Карпатах и Риге. В планах в скором времени опубликовать статью о Стамбуле. Не теряйтесь 😉 

 

Реклама