Книги, в которых главный герой — еда. Читать на голодный желудок категорически запрещено 🙂 

Читая некоторые из этих книг, наяву чувствуешь, жар плиты на кухне у мишленовского шеф-повара, и аппетитный запах только что сваренного шоколада в маленькой кондитерской в Париже.

Ты не только погружаешься в сюжет, который, так или иначе, связан с кухней, гастрономией и вкусами. Но и изучаешь различные рецепты, большинство из которых, если не лениться, можно попробовать приготовить.

«Чеснок и сапфиры». Рейчел Рут

книги, чеснок и сапфиры, еда

Казалось бы, идеальная работа: ходить в заведения, пробовать блюда и писать отзывы. Но и в таком деле есть свои трудности. Например, если ты ресторанный критик New York Times, твое лицо знают сотрудники всех заведений города, а значит — объективной оценки быть не может.

Героиня книги решила работать «под прикрытием». Она меняет образы для каждой «ревизии»: скромная пожилая женщина, сногсшибательная бизнес-леди, «серая мышка». В таких образах девушка может дать независимую оценку.

«Чем больше людей обращает внимание на то, что они едят, тем более чуткими становятся они по отношению к собственным ощущениям и к окружающему миру».

Ради чего читать: книга основана на реальных событиях, каждая глава начинается с рецепта, большинство из которых вполне можно повторить в наших реалиях. Особенно книга понравится тем, кто видит себя гастрономическим обозревателем.


«Пять четвертинок апельсина». Джоанн Харрис

книга, еда, джоан харисс

Признаюсь, я фанатично люблю Джоанн Харрис и все ее книги. Они легкие, насыщенны рассказами о кухне, ароматах и вкусах. При этом автор всегда выдерживает острый сюжет.

В книге «Пять четвертинок апельсина» переплетается прошлое — сложное детство Франсуаз и настоящее — ее возвращение через 50 лет в родной дом. Она вспоминает, как война пришла в их село, как сложно было матери растить троих детей, и что совершила она, маленькая девочка, изменив своим поступком жизнь всей семьи…

«Если позабудешь прикрыть ставни, другие не позабудут влезть к тебе в окно».

Ради чего читать: интригующий сюжет дополняют семейные рецепты и кулинарные метафоры.


Читай также: 9 книг, где главный герой журналист

«Лакомство». Барбери Мюриель

лакомство, книга, едаБанальный вопрос: «Какое у тебя любимое блюдо?» может стать очень актуальным, если ты известный кулинарный критик, и ты на пороге смерти. В последние часы жизни гурман пытается вспомнить, какой вкус потряс его больше всего.

Каждая глава — погружение во вкусовые воспоминания кулинарного гуру. Хлеб, устрицы, тайский рис, сашими… Что же это за вкус?!

«Я знаю, что этот вкус — истина всей моей жизни, ему принадлежит ключ от сердца, которое я не слушал с тех пор».

Ради чего читать: чтобы узнать, какое блюдо впечатлило великого кулинарного критика.


«Послевкусие: роман в пяти блюдах». Мередит Милети

книга, еда

В три часа ночи, когда муж не вернулся домой с работы, Мира заподозрила неладное. Она взяла маленькую дочь, которой было всего несколько месяцев, и пошла в их ресторан, где нашла любимого в объятиях одной из сотрудниц. Что не делается, то к лучшему?

После этого случая жизнь Миры в корне меняется, и читатель может наблюдать за этими переменами. Она уходит из ресторана, начинает писать обзоры для газеты и всячески старается стать хорошей мамой.

Не зря подзаголовок «роман в пяти блюдах». Каждая часть обещает аппетитную историю: закуски, паста, основное блюдо, гарниры, и, конечно, десерт.

«Разве можно объяснить, что ты чувствуешь, когда держишь в руках теплый от солнца, розовый, пахнущий летом помидор и знаешь, что существуют десятки способов его приготовления, и ты знаешь их все, и каждый из них необыкновенно хорош».

Ради чего читать: чтобы расслабиться и особенно ни о чем не думать, не ожидать острых поворотов в сюжете и не волноваться о героях. Зато можно наслаждаться аппетитным описанием блюд.


 

«Шоколад на крутом кипятке». Эскивель Лаура

книга, шоколад, еда

Странная обложка, правда? И она полностью отражает всю необычность книги. Эта история сродни мексиканской мелодраме: она любит его, он любит ее, но они не могут быть вместе, и всю жизнь ждут момента, когда их любовь будет возможна.

Но если вчитаться, окажется, что книга даже очень глубокая. Яркие метафоры и сравнения, преувеличение, которые показывают, что чувствуют герои. А как бонус для любителей книг о еде — рецепты. Мно-о-ого рецептов Например, перепелки в лепестках роз (которые вызывают жгучую страсть), рагу из индюшки с миндалем и кунжутом или шоколад и королевский крендель.

«Жизнь была бы намного краше, если бы каждый мог взять с собой туда, где ему приходится бывать, запахи материнского дома».

Ради чего читать: чтобы смеяться, грустить и удивляться. Но предупреждаю, книга понравиться не всем.


Читай также: Вкус жизни: фильмы о еде

«Путь длиной в сто шагов». Ричард Мораис

книга, еда, кулинария

Помните фильм «Страсти и пряности»? Он снят по этой книге. Но не спешите листать дальше, книга очень отличается от экранизации! Она глубокая, серьезная, с более закрученным сюжетом. И да, она не такая уж смешная, как фильм.

Потому без страха смотрите фильм, читайте книгу (или наоборот). Это две разные истории и они обе заслуживают внимания.

«Никогда не бойся пробовать новое, Гассан. Это очень-очень важно. Это соль жизни».

Ради чего читать: чтобы сравнить с фильмом чтобы узнать о том, как стать поваром, удивляться различиям в культуре и «болеть» за главного героя.


«Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок».
Фэнни Флэгг

книги, еда, жареные зеленые помидоры

Эвелин отчаялась полюбить себя и стать счастливой. Ей далеко за 40, у нее сложные отношения с мужем и семьей. Из депрессивного состояния ее выводят рассказы 86-летней Нинни, которая прожила непростую, но такую потрясающую жизнь.

В конце книги вы найдете рецепты блюд, которые готовятся в том самом кафе «Полустанок». И да, рецепт жаренных зеленых помидоров там тоже есть.

«Ей просто нравилось, чтобы люди думали о ней плохо. А на самом деле она была мягкой, как зефир».

Ради чего читать: отсутствие хронологии, местами запутанный сюжет, часто непонятные диалоги. Но… читая, не хочется переворачивать предпоследнюю страницу.


«Улыбка женщины». Николя Барро

книга, еда, франция

Книга очень вовремя попала мне в руки, как раз по пути в Париж. В ней рассказывается о парижанке Орели Бреден, которая держит небольшой ресторан.

После разрыва с парнем, весь мир ей не мил, пока волей случая ей в руки не попадает книга «Улыбка женщины». В ней она узнает себя. Нет, она действительно узнает себя: свою прическу, платье, кафе… Девушка решает познакомиться с автором.

«Все-таки кофе. Ничего другого не придумаешь. В кризисных ситуациях кофе просто незаменим».

Ради чего читать: чтобы прогуляться по Парижу, поужинать в уютном ресторанчике, ну и отдохнуть, любуясь романтической историей.


«Лимоны желтые». Кайса Ингемарсон

книга, Лимоны желтые, еда

Агнес — официант, и она очень любит свою работу. Вместе со знакомым она открывает небольшой итальянский ресторан «Лимоны желтые», который посещает ресторанный критик.

Роман легкий и незатейливый, прочитав который быстро забудешь о чем он вообще был.

«Пусть в ресторане и не нужно каких-то особенных талантов, зато там она чувствует себя как дома».

Ради чего читать: чтобы вместе с героями открыть ресторан и переживать из-за рецензии, которая вот-вот должна выйти.


Смотри также: 15 фильмов про журналистов

«Шоколад», «Леденцовые туфельки» и «Персики для месье Кюре». Джоанн Харрис

книга, еда, шоколад

Любимый автор и любимая серия книг. О том, как Вианн Роше открыла свою кондитерскую в небольшом французском городке. Она и ее дочь Анук верят в магию шоколада. Вианн даже может «гадать» по людям: какой шоколад подойдет тому или иному человеку, и почему.

Есть и любовная линия, и потрясающие описания сладостей. А еще есть отличная экранизация истории, где снимался Джонни Депп. В общем, я поклонница, вы поняли 🙂

О Вианн написано несколько книг. Начните с «Шоколада», если понравится — обратите внимание на «Леденцовые туфельки» и «Персики для месье Кюре». Читать отдельно книги тоже можно.

«Я верю, что самое главное на свете — это быть счастливым! Счастье. Невзыскательное, как бокал шоколада, или непростое, как сердце. Горькое. Сладкое. Настоящее».

Ради чего читать: слегка фантастический сюжет, аромат сладостей, который ощущаешь через страницы, и ощущение, что все возможно, если верить в себя.


«Италия, вино, еда, любовь». Майкл Такер

книга, еда, италия

Американские актеры, устав от работы, решают переехать в Италию. Они покупают старинный домик и отправляются в путешествия по стране вкусов. Честно говоря, сюжет ничем особенным не поражает. А вот описания природы и, что важно, еды — радуют.

Здесь вам и типичные итальянские лавки — с мясом, сыром и овощами, и праздники сбора урожая, и ежедневные обеды с традиционными блюдами. Книга обязана попасть в руки гурмана.

«После десяти утра никогда не заказывай капучино. Пей только эспрессо. Если закажешь капучино, подумают, что ты немец».

Ради чего читать: ответ ищи в названии книги.


«Забвение пахнет корицей». Кристин Хармель

книга, еда

Добрая и неожиданно глубокая история девушки, которая владеет семейной пекарней. У ее бабушки — болезнь Альцгеймера. В один из моментов просветления, она дает внучке список неизвестных имен. Девушка узнает тайну своей бабушки, которая оказывается парижанкой, еврейкой и безумно влюбленной женщиной…

«Никогда не поздно найти свою настоящую любовь — нужно только держать сердце открытым».

Ради чего читать: если сильно-сильно любите сладкое, особенно готовить, и если вдруг хотите окунуться в чью-то запутанную историю.


Читай также: Еда в Instagram: самые аппетитные профили

«Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту». Джули Пауэлл

книга, еда

Каждый развлекается спасается от депрессии по-своему. Не очень успешная секретарша Джули решает за год приготовить более 500 рецептов из знаменитой кулинарной книги Джулии Чайлд. Искусство французской кухни затягивает девушку, а ее блог, в котором она делится успехами, вдруг становится популярным.

Кстати, экранизация книги тоже заслуживает внимания.

«Знаешь, почему я люблю готовить? Мне очень приятно, что после дня полной неопределенности можно вернуться домой и точно знать, что если добавить яичные желтки в молоко с шоколадом, смесь загустеет. Это такое облегчение».

Ради чего читать: чтобы узнать, получилось ли ей приготовить все блюда и узнала ли о ее эксперименте Джулия Чайлд.


«Ежевичное вино». Джоанн Харрис

еда, книга, вино

Писатель Джей Макинтош не может написать ни строчки. Вспоминая прошлое, в подвале он находит несколько бутылочек домашнего ежевичного вина. Его готовил старик-садовод, с которым тот дружил в детстве.

«Вино говорит… У него миллион голосов. Оно развязывает язык, выбалтывая тайны, которые вы не собирались выдавать, тайны, которых вы знать не знали».

Ради чего читать: чтобы узнать, как вино может заставить купить домик во Франции и полностью изменить свою жизнь.


«Аппетит». Филипп Казан

книга, еда, аппетит

Музыканты имеют острый слух, художники — взгляд, ну а Нино, повар из Флоренции, — вкус. Парень буквально перепробовал весь мир на вкус, чтобы понять его суть. Эти знания помогают ему строить успешную карьеру.

Необычно читать, как парень пробует на вкус краску, стол, стену и даже смерть…

«Ложка Тессины поднялась с красным лакомством, и это были остатки моего сердца».

Ради чего читать: чтобы узнать, например, почему вишни на вкус синие.


Ты дошел до конца, ура! Если подборка понравилась, смотри материал про фильмы, в которых невероятно аппетитно показана еда