Карпаты — это всегда хорошая идея, вне зависимости от времени года или финансовых возможностей. В этой статье о том, почему горы заслуживают безусловной любви.

Я была в Карпатах много раз. Вместе с близкими узнавала местные традиции, пробовала локальную кухню, купалась в горной реке, уходила с протоптанных маршрутов и терялась в лесу.

 Признаюсь, любовь с каждым приездом только крепнет. И если сейчас мне дать билет в любой уголок Украины, — он точно должен быть в Карпаты.

Сегодня, вдохновленная весенним ветром, я вспомнила, за что так сильно люблю Карпаты. Мало текста — много картинок 🙂

Жить в лесу или возле реки

карпаты, путешествие, горы

Проснуться, открыть балкон и увидеть ровные ряды гор. Вдохнуть воздух, заряженный на свершения, и сразу понять — день будет что надо. Честно говоря, одно из самых правильных решений путешественников по Карпатам — снять домик подальше от населенных пунктов и повыше в горах.

А однажды, когда я отдыхала в горах с любимым человеком, мы сняли домик прямо на берегу реки: на рассвете умывались холодной водой (бодрила даже в 6 утра!), а по вечерам — смотрели на звезды и пили вино под шум воды.

карпаты, пара, путешествия

Одной ночью с нами приключилось невероятное. Сидим у реки, рассуждаем о вечном, как вдруг гору перед нами (которую не подсвечивал ни один фонарь) рассекает поезд. Мы испугались, удивились, и сошлись во мнении, что стали свидетелями движения поезда-призрака, ну или того, что везет учеников в Хогвартс. 

карпаты, пара, путешествия

В Карпатах можно отдохнуть очень бюджетно: снять комнату подальше от населенных пунктов или выбрать что-нибудь «попроще». Такой вариант даже очень хорош. Но я очень рекомендуют выделить чуть больше денег на жилье и снять красивый домик где-то возле реки или в глубине леса. Не пожалеете!

Читай также: Что сделать, чтобы влюбиться в Ригу

Мы жилье находим с помощью Airbnb. Конечно, цены выше, чем, к примеру, на booking (так как он рассчитан скорее на иностранцев). Зато мы всегда влюблены в место, где живем. Если вы еще не пользуетесь этим сайтом, вот ссылка — регистрируетесь, получаете скидку на первую поездку, а я — бонус к своим путешествиям. Win-win.

Искупаться в реке

карпаты, пара, путешествия

На реку можно не только смотреть, ага. Впервые я искупалась в горной реке в сентябре. Было уже довольно прохладно, но нас с Димой это не могло остановить.

Вода доводила пальцы до судорог. Казалось, что ныряешь — и сердце останавливается. Но ощущения… нереальные! Конечно, не советую купаться осенью тем, кто сомневается в своем здоровье. Но вот летом — самое оно.

Покататься на велосипеде

Must do в Карпатах. И для передвижения (от одного населенного пункта к другому), и чтобы получить дозу адреналина. Я и экстрим на великах — понятия несовместимые, но съехать с не очень крутой горки получилось даже у такого новичка, как я.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Выбрать маршрут помогут в центрах, где можно арендовать велосипед. Он же пригодится, если вы поселитесь подальше от городов.

Сходить в баню

Пишу «карпатская баня» и по коже пробегает холодок. Последний раз мы решили попариться в очень дождливый день. Перед этим протопали несколько десятков километров под дождем (ну не сидится в номере), и баня оказалась как нельзя кстати.

карпаты, пара, путешествия

Если есть возможность, выбирайте баню возле реки. Чтобы вместо бассейна — сразу в ее холодные воды.

С собой обязательно возьмите карпатский чай и мед (собранный из разнотравья), эфирное масло можжевельника, пихты или эвкалипта. Никаких сладостей, кофе или алкоголя, боже упаси!

Провожать солнце на вершине горы

Взять с собой подстилку, сыр, мед, фрукты, бутылочку ежевичного вина — и насладиться закатом на вершине горы. Звучит как отличный план, правда?

Мы его воплотили в жизнь на день рождения Димы. Вот так мы встречали его новый год.

карпаты, пара, путешествия

Если есть силы, обязательно проводите закаты (а может и рассветы) вот так, сидя на вершине горы. Главное, не думать слишком о будущем, а наслаждаться именно этим мгновением. Карпаты — место спокойствия.

Читай также: Приключения на Кипре

Потеряться в лесу

9

Не перестану повторять: чтобы узнать город, в нем нужно потеряться. Конечно, если говорить о горах с этим нужно поострожней. Но слегка заблудиться в лесу, когда солнце близиться к закату, — запоминающееся приключение.

Фотографировать

Чтобы потом вот так, несколько лет спустя, пересматривать снимки, и ощущать себя непомерно счастливым и влюбленным.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Покататься на лыжах

В последний раз мы выбрали для этого Драгобрат и начало мая. Когда все наши друзья выставляли фотографии с пикников на природе и после первого заплыва в Одессе, мы постили фото с заснеженных гор.

Что касается катания, конец сезона — не лучшее время для этого. Бывалые говорят, что снег не очень. Но это время вполне подойдет, если вы просто хотите сказать «привет» горам и несколько раз спуститься.

карпаты

Еще один бонус поездки на Драгобрат — подъем на «бусике». Это экстремальней, чем прыгать с парашютом, точно-точно. Автобус несется на нереальной скорости по краю обрыва, а дорога полностью усыпана ямами. Особенно впечатлительным не советую, а вот тем, кто любит приключения, вполне.

карпаты, горы, путешествия

Ну и если повезет с водителем, он обязательно покажется вам что-то волшебное. Нас за миллион благодарностей повез к поляне с цветами.

Подняться на подъемнике на гору

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Потому что красиво. Потому что, стоя на такой высоте, понимаешь, что все проблемы мелочные и неважные. Потому что в этот момент очищаешь все свои мысли и уверенно нажимаешь кнопку «перезапуск».

Кушать и пить местное

Ну как я могла не написать об этом? Идеально — есть блюда с грибами, бограч, деруны, а еще банош, приготовленный на открытом огне, и форель, выловленную в реке несколько часов назад. Пить обязательно ежевичное вино, а вместо десерта — чай с карпатским медом. С ума схожу от этих строчек!

карпаты, еда, путешествие, горы

Цены в Карпатах, кстати, совсем не кусаются. И хотя блюда достаточно калорийные, при активных пеших прогулках поправиться сложно 😉

P.S. Если вы впервые едите в Карпаты, моих впечатлений вам может быть маловато. Поэтому делюсь ссылкой на гид по Карпатам, где много полезных лайфхаков для путешественников.


Для каждого, кто был в Карпатах, есть свои прелести, о которых я наверняка не написала. Поделитесь своими must do и яркими воспоминаниями в комментариях. Лучи любви и добра обязательно долетят до Карпат! 🙂

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Advertisements