Я стала журналистом самой собой, потому что очень люблю читать. А любить книги меня научил папа. 

Хочу поделится с вами трогательной и довольно личной историей из моего детства.

Когда я была маленькой, каждое воскресенье мама делала уборку. Дом переворачивался вверх дном: находились все фантики за диваном, разбирались шкафы с одеждой и тетрадками, ну а пыль вытиралась даже там, где не ступала нога человека. Как вы поняли, мы с сестрами (а у меня две старшие) были в шоке  помогали.

Папа в это время поступал как мудрый мужчина — не мешал. А чтобы наверняка и не скучно — не мешал вне дома. Своим компаньоном для побега папа брал меня. Спасать самых ленивых маленьких — вот задача истинного вожака.

Искали «убежище» мы на местном книжном рынке. Куда ни глянь — стеллажи и прилавки с книгами. Казалось их миллионы: какую не пожелаешь, любую найдешь.

книги

Наш любимый «ларек» был в самом начале базара. Папа шел на один край прилавка, я на противоположный (ну детские и исторические книги рядом не живут, сами понимаете).

Продавщица быстро поняла, что с нас толк будет, поэтому махала нам издалека (меня узнавала по папе, конечно). Она показывала мне, что новенького появилось за неделю, а со временем стала даже подбирала книги под мой вкус (под МОЙ вкус, на минуточку! Девочка 10-ти лет. Вот это сервис!).

Папа покупал мне любую книгу. Но с одним условием (внимание, кульминация): я должна была уже прочитать ту, что мы купили на прошлой неделе. Книга за неделю — неплохо, правда?

Конечно, бывали исключения. Слишком сложные или толстые книги я читала дольше, ну а папа (что поделаешь?) все равно покупал мне новую. Но бывало и наоборот. Помню, как он мне сразу купил несколько книг про Гарри Поттера, от которого я сходила с ума. Под честное слово, что прочитаю, конечно.

книги

Иногда я выбирала совсем «не те книги». Был период «романов для девочек», которыми я зачитывалась. Или «энциклопедий юной леди». А еще когда-то был «справочник поттеромана», который я выучила наизусть. Развлекалась, как могла 🙂

Но на этом наше воскресное путешествие не заканчивалось. Книжный базар плавно переходил в зоорынок, где мы покупали рыбок в аквариум, корм и растения для них. Папа знал (и знает) о рыбках все, потому я многого у него нахваталась. А однажды я уговорила его купить то ли пресноводных креветок, то ли маленьких скорпионов (гуглила, но точно не вспомнила), которые поели половину наших рыб. Такое лирическое отступление.

Ряды с птицами, собаками, котами и хомяками мы проходили довольно быстро. Все-таки дома нас ждал «зоопарк» не хуже. А заканчивали мы приключение чем-то вкусненьким — что-то пирожок для папы, что-то хот-дог для меня.

книги, дом

Возвращались мы в чистый, уютный дом, где нас ждала уставшая, но довольная мама. И улыбки не сползали с наших лиц. Думаете, мы были счастливы, потому что избежали уборку? Или купили новые книги? Нет, не потому.

Все дело в общении. Мы не переставали разговаривать ни на минуту. Час, два, три. Начинали говорить, как только садились в машину, и заканчивали в тот момент, когда я открывала гараж и папа парковался.

Про книги и мировую историю, про жизнь и бизнес, про отношения и политику. А еще много про будущее и прошлое. Мы строили планы и гипотезы, часто (очень!) спорили, но приходили к общему мнению.

Это те уроки, которые научили меня думать и быть собой.

Что странно для многих, но привычно для меня: папа меня слушал. Вы понимаете? Меня, мелкую и упрямую, которая еще ничего не знала и мало что понимала, при этом во все горло доказывала свою правоту. Он слушал меня в 5, 10, 15. И в 20 с лишним слушает. Но что еще важнее, я уверена, он меня слышит.

 

папа, дочка, папа и дочка, семья

Знаете, напишу следующие строки вытирая слезы вместо вывода: я очень хочу привить мои детям любовь к книгам и размышлениям, как мне привил мой отец. И я мечтаю стать для моих детей таким же космосом, наставником и другом, как он стал для меня.

И если через 10 лет дедушка Андрюша сбежит из дома в разгар уборки с моей дочкой или сыном, чтобы заехать в книжный магазин (а на самом деле — куда угодно!), я буду самой счастливой 🙂


Спасибо, пап, что ты рядом и со временем становишься только ближе