Писать о Кипре я могу только с любовью и никак иначе. Потому что за неделю путешествий по острову, мы с любимым получили все, что ожидали и даже больше — приключения, идеальное море, горы и любовь.

Почему Кипр

На Кипр мы решили поехать спонтанно. Практически купив билеты в Шарм-эль-Шейх («ол инклюзив», все дела), нас остановили новости об обострении конфликтов в Египте. Лететь из страны, где идет война, в страну — где идет война, честно говоря, не хотелось. И мы стали лениво просматривать другие возможности. Я поглядывала в сторону Турции, потом переключалась на Скандинавию и даже (что греха таить) размышляла о Крыме…

«А может Кипр?», — как-то вечером спросил Дима.

Много лет назад я была на «острове Афродиты» с родителями. В воспоминаниях осталось теплое море, оливки и ярко-малиновые цветы. Этого было достаточно, чтобы сказать «Да, давай на Кипр».

DCIM101GOPRO

Авиабилеты 

Слава Богу, на Кипр летает WizzAir. Что не говори, а это практически единственный шанс бюджетно добраться в некоторые страны из Украины. Но есть одно «но»: чем ближе вылет, тем быстрее растут цены. Мы приняли решение ехать поздно ночью, а купить билеты — утром. Так вот за эти часы их стоимость выросла на пару тысяч гривен. Обидно? Ну такое. В очередной раз пообещали себе — нужно меньше сомневаться.

Виза

Мне обычно не везет с визой. То очереди, то миллион посещений посольства. А тут еще оказалось, что Кипр — одной ногой в ЕС. Потому я слегка опасалась, что возникнут проблемы.

Но, как оказалось, получить визу проще простого: заполнить онлайн-анкету на сайте, состоящую из 10 вопросов, и терпеливо ждать ответ. Нам прислали подтверждение уже на следующий день.

Кстати, из смешного: один из вопросов в анкете звучит примерно так «Как зовут ваших родителей?» При чем не ФИО, а просто имя. Андрей и Инна (у меня). Я так и не нашла логичного объяснения, зачем посольству такая информация.

DCIM101GOPRO
Ларнака

Город на карте

Есть у нас такой себе один на двоих «жук» — мы не особо любим отели. А еще — туристические города и протоптанные дороги. Потому мы долго пытались понять, в каком городе стоит остановиться.

Расскажу немного о тех городах, среди которых мы выбирали.

Ларнака. Здесь находится аэропорт и безумно длинный пляж. Город красивый и светлый. Но смертельно людный и очень семейный. Здесь много отелей в духе «заехать и нос не высовывать за территорию». Кстати, Одесса — город-побратим Ларнаки. И эти курорты действительно чем-то похожи.

Наше мнение: слишком семейный, людный и «домашний».

Айя-Напа. Слышала миллион и одну историю о крутости этого города. О том, как здесь «классно, стильно, молодежно». Но для нас этот город стал адом на острове. Вот правда. Объясню почему.

Это специально построенный город для туристов, где есть клубы, кафе, пабы, бары, рестораны… Отели и гостиницы. Крошечные парки с аттракционами и сувенирными лавками. Узкие улицы, забитые машинами и мопедами. Переполненные пляжи (хотя о-о-очень красивые).

И самое главное: большая часть туристов — русские. Потому половина заведений называются «Теремок», «Матрешка», «Русский рай», а в меню не найти морепродуктов, зато есть борщ, вареники и пельмени. Я не шучу.

Наше мнение: в Айя-Напу стоит ехать, если вы ищите громкие и пьяные тусовки. К примеру, мы познакомились с несколькими девушками, которые приехали на остров «на девичник» и прямо из аэропорта направились в какой-то клуб.

DCIM101GOPRO
Konnos Bay

Протарас. Поближе к этому городку мы и решили поселиться. Тихий, с лазурными пляжами, не центрально-туристический. Ничего примечательного, но и ничего отталкивающего. И очень удобный по расположению.

Наше мнение: остановись мы в Протарасе, быстро бы заскучали. Но найти жилье в деревне возле него — оказался лучший для нас вариант.

Лимасол. Один из крупнейших городов на Кипре, о котором мне нечего рассказать. Потому что мы так к нему и не доехали 🙂 Он находится довольно далеко от Ларнаки, Айя-Напы, Протараса. Пара часов на машине и бесконечность на скутере. Потому Лимасол мы оставили на следующий приезд.

Какой же город выбрали мы?

Мы поселились в Деринье. Город настолько крошечный, что не на каждой карте он отмечен и не каждый путеводитель рассказывает о нем. Да и вообще, это скорее не город, а поселок. Крошечный и (что главное для нас) аутентичный.

Здесь почти никто не говорит по-английски, речи о русском языке даже не шло. В нескольких кафе обедали только местные жители и на нас, туристов, смотрели с улыбкой и легким непониманием, мол: «Деринья, вы серьезно?».

А мы — кайфовали. Заходили в магазин и видели ценники, написанные на греческом и турецком. Заказывали обычный кофе, а получали неизменно «по-кипрски». Объясняли (на пальцах), что хумус хочешь взять с собой, и также (на пальцах) получали советы от официанта в духе: «видишь оливку — добавь в хумус оливковое масло, видишь лимон — добавь сок лимона, а хлеб бери не то-о-олстый, а то-о-онкий, поняла?!»

DCIM101GOPRO
Город-призрак Фамагуста

А еще, Деринья находится на самой границе с Фамагустой, городом-призраком, который расположен на оккупированной части острова. Северный Кипр заслуживает отдельного поста, хотя бы потому что до дрожи напоминает близкую украинцам ситуацию… Но если коротко, 40 лет назад турки вторглись на Кипр и захватили немаленькую часть территории. Власти Кипра не признают Северный Кипр отдельной республикой, как и весь мир, в принципе. Но туркам все равно, остров разделен на части.

И если раньше Фамагуста, тот самый город, рядом с которым мы поселились, был один из крупнейших туристических центров, сейчас — это мертвая зона, где стоят полуразрушенные дома, пустые отели, а вдалеке — синеет прекрасное море…

Посмотреть на Фамагусту можно со специальной обзорной площадки (до нее от нас было 5 минут пешком). Довольно легко случайно пересечь границу и даже не заметить. Но по голове за это не погладят, конечно. Среди туристов даже ходят «страшилки», мол посетив Северный Кипр, получить шенгенскую визу будет невозможно.

Жилье

Как я уже говорила, мы не жалуем отели. Потому искать жилье через Booking или турагентства, не видели смысла.

Мы хотели самостоятельно спланировать нашу поездку: купить билеты, забронировать жилье, добраться до него из аэропорта. В общем, вкусить все прелести самостоятельного туризма.

Наше гнездышко нашли через Airbnb — это сервис аренды и поиска жилья по всему миру. Квартиры, дома или комнаты сдают сами хозяева (или их представители, что бывает реже), выбор немаленький, а цены кусаются лишь периодически. К тому же, сайт мы уже проверили успешной поездкой во Львов. Тогда мы сняли винтажную квартиру на Новый год и были, мягко выражаясь, в восторге.

К сожалению, мы слишком поздно кинулись бронировать крышу над головой (а это июль месяц, самый разгар туристического сезона на Кипре), потому и цена была повыше, и выбор ограниченный. Но это не помешало найти ТО САМОЕ жилье.

DCIM101GOPRO
Деринья

Знаете, когда смотришь на фотографию и представляешь, как будешь пить кофе по утрам во-о-от здесь на крылечке. Тут же, на заднем дворе, будете пить вино по вечерам и любоваться звездами. А здесь, сидя обнявшись на диванчике, будете планировать завтрашний день… Короче, это было идеальное жилье.

К тому же, приятная цена, хорошие отзывы и в приглянувшемся нам месте. Один минус — до ближайшего пляжа более часа пешком. Но разве мы собирались ходить пешком? Зря мы что ли права получали? 🙂

DCIM101GOPRO


О том, как мы провели неделю на Кипре, какие приключения с нами произошли  и почему пострадали наши … попы, я расскажу совсем скоро, в следующей записи 😉

Реклама