Я часто случайно нахожу книги, где главный герой журналист. Если вы мечтаете стать «акулой пера» или уже давненько крутитесь в этой сфере, наверняка вам будет интересно почитать некоторые из них.

Четвертая рукаДжон Ирвинг «Четвертая рука»

Сатирический рассказ о красавчике-журналисте, который на пути к славе … теряет руку в пасти льва. Сюжет про этот инцидент облетел весь мир, парень становится знаменитостью. Но руки-то не вернуть.

Книга читается легко, на одном дыхании. Не ищите в ней «основы журналистики», но она вполне может скрасить пару вечеров.


2Бернард Вербер «Отцы наших отцов», «Последний секрет», «Смех циклопа»

Главные герои трилогии писателя-фантаста – двое известных журналистов, которые расследуют загадочные и нетипичные дела. Например, кто убил клоуна-любимца публики. Или возможно ли, что люди произошли не от обезьян, а от свиней.

Книги не связаны строго сюжетной линией, однако главные герои переходят из одной истории в другую. Тонкий юмор и фантазия Вербера буквально заставляют прочитать все его книги.


3Ги де Мопассан «Милый друг»

Книга, которую в наши дни читают благодаря нашумевшему фильму с Робертом Паттинсоном в главной роли. Хотя на самом деле, печатная версия истории гораздо интересней.

Сюжетная линия крутится вокруг молодого парня, который жил в нужде в Париже. Однажды он встречает старого друга, который помогает ему стать известным журналистом. Здесь вам и профессиональная этика, и любовные линии, и яркие повороты сюжета.


4Франсуаза Саган «Немного солнца в холодной воде»

Есть такие книги, читая которые ощущаешь себя спокойно. Здесь нет тайн и резких поворотов сюжета. Ты будто плывешь по течению и наблюдаешь за главным героем. А он – журналист в международном отделе французской газеты. И он впал в депрессию, из которой спасается с помощью любви.

Печальный стиль писательницы передается большинству ее книг. Закончив эту историю, хочется срочно посмотреть на что-то красивое, послушать хорошую музыку, чтобы получить ту самую порцию «немного солнца».


5Рейчл Рут «Чеснок и сапфиры»

Книга понравится тем, кто увлекается food-журналистикой, или, кроме писательского дела, любит готовить.

Ресторанный критик «Нью-Йорк Таймс» рассказывает свою историю гастрономических впечатлений, которые она получила, скрываясь под масками и гримом, и посещая различные заведения.

В качестве бонуса – оригинальные рецепты блюд, которые вполне возможно повторить дома.


8Роберт Уоррен «Вся королевская рать»

Историю рассказывает журналист, который попадет в окружение молодого политика. Тот в начале своей карьеры яро ведет борьбу с коррупцией в правительстве. Однако став губернатором штата, сам погружается в коррупционные скандалы.

В основу книги легла биография губернатора Луизианы, а произведение удостоено Пулитцеровской премии.


7Юлиус Фучик «Репортаж с петлей на шее»

Известный чехословацкий журналист Юлиус Фучик написал свой репортаж в 40-х годах, сидя в пражской тюрьме. Он размышляет о жизни, о роли человека в политических событиях. Его фраза «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!» вызывает мурашки по коже.

Прочитать книгу стоит, чтобы в очередной раз убедиться, насколько силен может быть человек: «Обязанность быть человеком не кончится вместе с теперешней войной, и для выполнения этой обязанности потребуется героическое сердце, пока все люди не станут людьми».

Фучик был казнен, а через несколько лет мир увидел его книгу. Она была переведена на 74 языка мира и именно за эту работу автор удостоен посмертно Международной премией Мира.


11Федор Достоевский «Униженные и оскорбленные»

Классическое произведение, которое не уступает по своему драматизму и накалу страстей «Преступлению и наказанию» или «Идиоту».

Роман написан от лица молодого писателя Вани, который пишет книги для славы и души, а для заработка пишет в местную газету.

Интересно читать об отношении общества в то время к журналистам. Например, мне нравится эта цитата:

«Слышал я, как твоя слава сперва прогремела; читал потом на тебя разные критики (право, читал; ты думаешь, я уж ничего не читаю); встречал тебя потом в худых сапогах, в грязи без калош, в обломанной шляпе и кой о чем догадался. По журналистам теперь промышляешь? — Да, Маслобоев. — Значит, в почтовые клячи записался? — Похоже на то».


9Хантер Томсон «Ромовый дневник»

Конечно, прочитав название, сразу вспоминается обаятельный Джонни Депп. Но она, как по мне, гораздо лучше фильма.

Автор рассказывает о журналисте, который отправился в Пуэрто-Рико, чтобы помочь редактору местной газеты «поднять боевой дух» команды. Это у него плохо получается, зато легко удается влюбиться и вляпаться в несколько историй.