Не так много дней осталось с шуршащими под ногами листьями и мягким утренним солнцем. Но еще хватит время, чтобы поймать момент и сделать несколько важных дел этой осенью.

Посидеть в осеннем парке

Пойти в парк и провести там полчаса. В обеденный перерыв или на выходных, в одиночестве или в компании с хорошими людьми. Ловить лучи солнца, кутаться в уютный шарф и наблюдать. Как падают желто-красные листы на землю. Как пес гонится за голубем. Как спорят влюбленные и греет руки о стаканчик кофе модная студентка.

Такие минуты единения с городом дадут многое – душевное спокойствие, вдохновение и ощущение, будто в живую коснулся руки Госпожи осени.

r001-032

Вспомнить старое хобби

В детстве и в студенческие годы часто и пылко увлекаешься. Например, танцами или игрой на музыкальном инструменте. Рисованием или фотографией. Чувствуешь, будто это занятие может не просто стать твоим хобби, но и делом всей жизни…

Проходит время, ты находишь работу. Именно она, как правило, обрезает крылья, забирая все силы и энергию для занятия любимым делом.

Осень с частичками вдохновения в воздухе настаивает вспомнить, что когда-то приносило так много радости. Я, например, уже сдуваю пыль с фотоаппарата и выкладываю еду в стиле «foodporn».

… и найти новое

«Нужно подучить английский», «Как хочется походить на йогу», «О, крутые занятия по литературе». Не зря осень у большинства ассоциируется со знаниями. Грех не воспользоваться возможностью углубить свои знания в сферах, которые тебе интересны. Свои я уже как бы между прочим назвала 🙂

Читай также: Про решимость

Сократить количество часов в Facebook

Сколько времени в день мы тратим на серфинг в соцсетях? Что гадать, можно установить счетчик и в конце дня получать отчет о том, куда уходят ваши бесценные (и я без шуток) минуты. Могу с уверенностью сказать, что у многих – слишком много времени уходит на соцсети. Говорить и причитать о том, что «это ужасно, куда катиться мир» не буду. Но хочу пригласить вас сократить время, которое вы проводите в Facebook.

Например, как это сделала известная журналистка Зоя Казанжи. Она сама себе установила рамки: 15 минут Facebook в день. Своим опытом она делится в дневниках на BBC.

r001-006

Отпустить телефон

И не только потому что он — одна из причин, почему мы очень много времени проводим в соцсетях. Телефон забирает много времени даже в те моменты, когда мы едем в метро или стоим в очереди. Сотый раз пересматриваем фотографии, играем в не всегда интеллектуальные игры, просто крутим его в руках и через каждую минуту проверяем сколько время.

Вместо пересмотра фотографий и игр можно читать книгу, а часы на руке — не плохой аксессуар. Используя телефон лишь по необходимости — звонки, смс, время от времени соцсети, появиться время посмотреть по сторонам.

Полюбить тыкву

Хотя бы в виде сладкого тыквенного пирога. Или крем-супа. Ну или, на худой конец, как декор на Halloween.

Мне кажется, с тыквой – та же ситуация, что и с оливками. Мы ненавидим ее в детстве, но попробовав в более осознанном возрасте, уже не можем остановиться. Я не буду говорить о пользе этого продукта, но не могу промолчать о «вкусе осени», который тыква дарит.

Научиться готовить какао

Недавно в одном новом, но уже модном кафе в Киеве я попробовала фирменный какао. Честно говоря, эксперимент я не оценила, поскольку напиток оказался более похожим на суп,  поданный в мисочке, с плавающими островками маршмеллоу.

Да, попытка сделать что-то оригинальное провалилась, однако жить в рамках скучно. Потому стоит научиться готовить свой фирменный какао, которым можно будет угощать друзей, близких, ну и не отказывать себе по вечерам.

CNV000011

Просыпаться раньше

Кто ты: сова или жаворонок? А может, как я, гибрид — засыпаешь рано, просыпаешься поздно? В любом случае, осень — отличное время для того, чтобы научиться просыпаться раньше. Утренние часы полезно и приятно тратить на себя. Пройти онлайн-урок, который отложила в дальний ящик «до лучших времен». Приготовить вкусный завтрак для близких и сложить обед на работу. Принять ванную и почитать любимый журнал. Посвятить полчаса растяжке или йоге.

В общем, утро создано для того, чтобы задать тон всему дню. И через 21 день регулярного раннего пробуждения (как уверяют эксперты), ты привыкнешь и не будешь мечтать еще о нескольких минутках под одеялом.

Читай также: 9 книг, где главный герой журналист

Распечатать фотографии

Боюсь показаться «динозавром», но печатные фотографии никогда не умрут. Как газеты или бумажные книги. Потому самое время распечатать с десяток летних снимков, поместить в альбом или в большую рамку на стену — и продлить воспоминания об отличных теплых днях.

Без страха терять время

Все на свете никогда не успеть. И чем раньше мы это поймем, тем больше будем наслаждаться жизнью и ловить мгновения. Это важнее, чем еще одно карьерное достижение.

r001-029

Поверить, что зима не подкачает

Приход зимы пугает. Холодами, коротким световым днем, болезнями и всеобщей «спячкой». Но разве не зима дарит нам белоснежный снег и объятия ночью под пуховым одеялом? Разве не она дает возможность оседлать сноуборд и пить глинтвейн в большом количестве без укоров совести? Да разве не она дает время перевести дыхание и побыть в тепле дома?..

Зима прекрасна. Как и каждое время года. И не стоит опасаться, что она принесет пронизывающий холод в квартиру или душу. Какое бы время года не было за окном, у тебя всегда есть ты и твой внутренний огонь 😉

Читай на WishDo: Сладкие food-блоги